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채식 이야기

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작성일 22-12-29 17:31

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(1) 채식주의에 대한 일반적 定義(정의)와 채식의 이유

IVU는 채식주의자를 “모든 동물(짐승, 물고기, 새)의 고기를 전혀 먹지 않고 식물만으로 살아가는 사람”으로 定義(정의)하고 있다 식품은 크게 동물성과 식물성으로 분류 할 수 있는데, 식물성 식품을 주로 섭취하면서 동물성 식품을 전혀 섭취하지 않거나 제한된 범위에서 섭취하는 사람을 채식주의자(vegetarian)라고 한다. 5~7%로 추산되는 미국의 채식인은 `앞으로 채식 할 계획`이라는 잠재 채식인까지 합치면 15%를 넘고 있으며, 고기 대신 야채로 만든 베지버거가 월 1억개 이상 판매되고 있고, 70년대 히피들이 즐기던 맛없는 음식의 대명사였던 두부시장이 연간 10억달러 규모로 성장하는 등 실로 미국인 식생활에 푸른 바람이 불고 있다고 한다. 5~7%로 추산되는 미국의 채식인은 `앞으로 채식 할 계획`이라는 잠재 채식인까지 합치면 15%를 넘고 있으며, 고기 대신 야채로 만든 베지버거가 월 1억개 이상 판매되고 있고, 70년대 히피들이 즐기던 맛없는 음식의 대명사였던 두부시장이 연간 10억달러 규모로 성장하는 등 실로 미국인 식생활에 푸른 바람이 불고 있다고 합니다. 이러한 채식 열풍에 발 맞추어 채식에 대해 작성한 글입니다. 기존에 채식을 고집하는 사람들이 가장 많이 드는 채식의 이유는 건강이었지만 최근에는 단순한 식습관 차원에서부터 環境(환경)·생명운동 영역으로까지 폭넓게 확산되는 경향을 보여주고 있다

현재 국제채식인연합(IVU)은 전세계 채식인을 약 3%로 추산하고 있으며, 영국인은 5%가 채식인이라고 한다. 이 글에서는 그러한 비판들이 과연 타당한지에 대해 살펴보면서, 채식주의의 정당성과 그 의미를 밝혀볼 것이다.

(2) 채식주의자의 종류

앞에서 언급한 IVU의 定義(정의)에는 한 가지 단서 조항이 붙는데, 그것은 “…(省略)


레포트/생활전문


현재 국제채식인연합(IVU)은 전세계 채식인을 약 3%로 추산하고 있으며, 영국인은 5%가 채식인이라고 한다. 식물성 단백질만으로는 인체에 필요한 단백질을 충분히 흡수할 수 없다는 식의 영양학적 비판, 인간은 잡식인 이상 육식을 하는 것은 생태계 교란이 전혀 아니라는 식의 생물학적 비판이 그것이다.환경채식17 , 채식 이야기생활전문레포트 ,








설명
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채식 이야기

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현재 국제채식인연합(IVU)은 전세계 채식인을 약 3%로 추산하고 있으며, 영국인은 5%가 채식인이라고 한다.순서
1. 들어가며
2. 설문조사
3. 육식의 문제 - 채식의 효과(效果)
4. 채식운동의 事例(사례)
5. 채식 식단 조리법
6. ‘웰빙으로서의 채식’ 비판


1. 들어가며

세상으로부터 무슨 별종 취급을 당하거나 유난 떠는 것으로 취급받았던 이른바 `채식주의자`들은 아웃사이더 취급을 받으면서도 꾸준히 그 세력을 넓혀왔다. 그러나 이러한 채식주의에 대한 반론도 만만치 않다. 사람들이 채식주의를 주장하는 이유는 건강, 環境(환경), 경제, 윤리 및 종교적 이유 등인데, 현재 채식주의는 전 세계적으로 확산되고 있는 추세이다. 이러한 채식 열풍에 발 맞추어 채식에 대해 작성한 글입니다.


環境채식17




,생활전문,레포트
다. 5~7%로 추산되는 미국의 채식인은 `앞으로 채식 할 계획`이라는 잠재 채식인까지 합치면 15%를 넘고 있으며, 고기 대신 야채로 만든 베지버거가 월 1억개 이상 판매되고 있고, 70년대 히피들이 즐기던 맛없는 음식의 대명사였던 두부시장이 연간 10억달러 규모로 성장하는 등 실로 미국인 식생활에 푸른 바람이 불고 있다고 합니다.
REPORT 73(sv75)



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